Менеджмент 5.2.6
Научная специальность «Менеджмент» имеет своей целью подготовить новое поколение высококвалифицированных исследователей, отвечающих современным стандартам научной деятельности, а также управленцев среднего и высшего звена для практической деятельности в сфере управления организационно-экономическим системами, отраслями, комплексами.

Описание направления
Направления научных исследований:
- Наука об управлении и ее развитие. История управленческой мысли. Современные направления теоретико-методологических разработок в области управления.
- Теория менеджмента.
- Историческое развитие систем управления. Сравнительный анализ систем управления в различных социокультурных и политических условиях.
- Управление экономическими системами, принципы, формы и методы его осуществления. Теория и методология управление изменениями в экономических системах.
- Разработка теории и методов принятия решений в экономических и социальных системах. Системы искусственного интеллекта для поддержки принятия управленческих решений.
- Методы и критерии оценки эффективности систем управления. Управление по результатам.
- Сущность, структура и отличительные особенности системы публичного (государственного и муниципального) управления, основные тенденции и направления ее развития.
- Государственное управление социально-экономическими процессами. Государственная политика, механизмы и методы ее разработки и реализации в различных исторических и страновых условиях.
- Организация как объект управления. Теория организации. Структуры управления организацией. Организационные изменения и организационное развитие.
- Проектирование систем управления организациями. Бизнес-процессы: методология построения и модели оптимизации. Сетевые модели организации. Информационно-аналитическое обеспечение управления организациями.
- Организационное поведение, социально-психологические аспекты управления. Лидерство в организации. Управление конфликтами. Организационная культура.
- Корпоративное управление. Формы и методы корпоративного контроля. Управление стоимостью фирмы.
- Корпоративная социальная ответственность. Социальная и экологическая ответственность бизнеса. Управление устойчивым развитием организации.
- Стратегический менеджмент, методы и формы его осуществления. Бизнес-модели организации. Корпоративные стратегии. Стратегические ресурсы и организационные способности фирмы.
- Управление организацией в контексте международного бизнеса. Управление международной компанией. Международные бизнес-стратегии. Международные альянсы и сети фирм.
- Теория и методология управления проектами. Процессы, методы, модели и инструменты управления проектами и программами. Управление рисками (риск-менеджмент).
- Управление операциями. Управление производственными системами. Управление операционной эффективностью предприятия и организации.
- Управление знаниями: теория, методология, технология и внутрифирменные практики. Управление нематериальными активами фирмы.
- Управление инновациями. Инновационные способности фирмы. Управление организационными и технологическими инновациями. Межорганизационные формы управления инновациями.
- Маркетинговые технологии в управлении компанией: теоретические и прикладные аспекты. Вклад маркетинга в создание нематериальных активов и управление ими. Современные модели и методы взаимодействия с клиентами и потребителями.
- Управление цепями поставок: теоретические и прикладные аспекты. Межфункциональная и межорганизационная логистическая координация. Управление операционной логистической деятельностью.
- Управление интеллектуальной собственностью.
- Теоретические и методологические основы управления персоналом. Экономические и социальные задачи управления человеческими ресурсами. Технологии управления человеческими ресурсами.
- Международные аспекты в области управления персоналом. Проблемы кросскультурного взаимодействия и управления мультикультурными коллективами.
- Формирование, подготовка и развитие кадров управления. Управление карьерой и профессионально-должностным продвижением управленческих кадров. Модели и методы стимулирования менеджеров.
- Управление организацией в контексте цифровой трансформации. Стратегии и методы цифровой трансформации бизнеса.
- Управление данными в организации. Применение методов искусственного интеллекта и «больших данных» в менеджменте.
- Развитие теории и форм предпринимательства. Стратегическое и внутрифирменное предпринимательство. Социальное предпринимательство.
- Развитие методов принятия инвестиционных решений в организациях различных типов.
- Управленческий учет как элемент системы управления организацией.
- Управленческое консультирование: содержание, формы и методы.
- Управление организациями социальной сферы (культура, наука,образование, здравоохранение).
- Теория и практика управления некоммерческими организациями.
- Теория и практика антикризисного управления организацией. Развитие моделей антикризисного управления.
Как поступить?
Приходи на день открытых дверей!
Подробнее
Приёмная комиссия
Узнай количество мест
Подробнее
Посмотри перечень вступительных испытаний
Подробнее
Какие проходные баллы прошлых лет?
Подробнее
Узнать стоимость
Подробнее
Срок и места приёма документов, списки поступивших, перевод
Подробнее
Ознакомься с правилами приёма
Подробнее

Отправьте заявку на поступление!
Рассмотрим вашу заявку в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Контакты приёмной комиссии университета
Телефон
+7 (495) 500-03-63
E-mail
pk@muiv.ru
Время работы
20 июня 2024 - 22 сентября 2024
Пн.-пт.: 09.30-19.00
Сб.: 10:00-15:00
Вс.: выходной
Сб.: 10:00-15:00
Вс.: выходной
23 сентября 2024 - 13 октября 2024
Пн.-пт.: 09.30-18.15
Сб.,Вс.: выходной
Сб.,Вс.: выходной
14 октября 2024 - 19 мая 2025
Пн.-чт.: 09.30-18.15
Пт.: 09.30-17.00
Сб.,Вс.: выходной
Пт.: 09.30-17.00
Сб.,Вс.: выходной
Ответственный секретарь приёмной комиссии
Ермолаев Владимир Витальевич, проректор по развитию МУИВ
Ведет личный прием поступающих (законных представителей, доверенных лиц) по предварительной записи:
- 27 июня
- 18 июля
- 15 августа.
Схема проезда