Во многовековой истории страны была и остается константа, являющаяся неотъемлемой частью нашей жизни, духовной культуры нации.
Эта константа – наш язык, созданный предками и веками оттачиваемый в смутах и сомнениях переходных эпох.
17 мая 2016 г. в соответствии с программой Форума по русскому языку, посвященного ученому-филологу, академику И.И. Срезневскому, в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялась студенческая научно-практическая конференция «Просветители Земли Русской».
Открыла научно-практическую конференцию Нина Васильевна Колгушкина – директор Музея академика И.И. Срезневского и руководитель Культурно-образовательного и научно-просветительского центра по изучению наследия академика И.И. Срезневского в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, Заслуженный учитель Российской Федерации.
С приветственным словом к участникам конференции обратились декан факультета русской филологии и национальной культуры – кандидат филологических наук, доцент Кирилл Васильевич Алексеев и старший научный сотрудник кафедры русского языка и методики его преподавания – кандидат филологических наук, доцент Юлия Александровна Южакова.
Среди участников конференции – студенты факультета русской филологии и национальной культуры, факультета истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина и студенты Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю.Витте. Доклады выступавших были посвящены вопросам истории славянской письменности и русского просвещения, проблемам современного русского языка и были пронизаны патриотическими темами гордости за свою страну, ее историю, культуру, язык.
Право открыть научно-практическую конференцию было предоставлено студентке 1 курса юридического факультета Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю.Витте – Киселевой Юлии. В своем докладе «История славянской письменности» Юлия рассказала о том, как появилась письменность у древних славян, о древнейших славянских
азбуках – кириллице и глаголице. Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства.
В докладе было отмечено, что становление письменности – непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.
Современную жизнь немыслимо представить без книг, газет, потока информации, а прошлое – без упорядоченной истории, религию – без священных текстов.
Приятно отметить, что доклад студентки 1 курса юридического факультета Тюменевой Екатерины «Наш университет за чистоту и правильность русской речи» вызвал живой интерес у присутствующих, так как проблемы культуры речи, поднятые в докладе и электронной презентации, сопровождавшей выступление, сейчас весьма актуальны.
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», – констатировал Президент РФ В.В. Путин, выступая перед Российским литературным собранием 21 ноября 2013 г.
Один из выходов из сложившейся ситуации – овладение языком, словом, формирование высокой речевой культуры. Недаром народная мудрость ставит языковую культуру в ряд основополагающих жизненно-смысловых ценностей.
С докладом «Язык СМИ» выступил студент 3 курса экономического факультета Андреяхин Ярослав. Общеизвестно: язык средств массовой информации подвергся за последние годы серьезным изменениям. Процесс вызывает пристальное внимание лингвистов, социологов, философов, политиков, и они единодушны в его оценках, порой весьма тревожных. Не секрет, что до 1985 г. эталонность литературного языка была нормой для журналиста и СМИ, а любой их выход за рамки эталона вызывал острую реакцию и власти, и общества, и журналистского цеха.
Вопросам культуры речи было посвящено выступление студентки 2 курса экономического факультета – Рыбалкиной Анастасии. В своем докладе она отметила, что в современном обществе возрастает значимость уровня общей культуры специалиста, его речевой культуры в частности. Владение нормами литературного языка, умение продуктивно общаться, убеждать с помощью языковых средств становится для человека одним из основных условий профессионального успеха и психологического комфорта.
Выступление студентки 2 курса юридического факультета – Карпуниной Анастасии было эмоциональным, содержательным, вызвало живой интерес аудитории. В докладе «Культура судебной речи» она отметила, что признание области профессиональной деятельности юриста сферой повышенной речевой ответственности в настоящее время является бесспорным.
Со времен зарождения и становления юридической науки, во все периоды человеческой истории профессия «юрист» в числе основных своих компонентов предполагала способность ее носителя изъясняться на безупречно грамотном языке, выразительно, точно и убедительно, донося смысл сложнейших юридических формулировок до представителей всех слоев населения, облекая свои доводы и суждения в различного рода документы – тексты договоров, исковые заявления, судебные решения и приговоры. Поскольку юрист обслуживает все сферы жизни, то «богатство речи для него составляет не общекультурное пожелание, а незаменимый профессиональный императив» (Бойко).
Научным руководителем участников конференции выступила кандидат педагогических наук, профессор кафедры гуманитарных и естественных дисциплин, Заслуженный учитель РФ Тесликова Надежда Николаевна.
Вот они, наши умники и умницы:
Андреяхин Ярослав
Карпунина Анастасия
Киселева Юлия
Рыбалкина Анастасия
Тюменева Екатерина
Студенты нашего университета были награждены грамотами за успешное участие в Межвузовской студенческой научно-практической конференции «Просветители Земли Русской» в рамках Всероссийского форума русского языка, посвященного наследию И.И. Срезневского.
Научный руководитель участников – Надежда Николаевна Тесликова – кандидат педагогических наук, профессор кафедры гуманитарных и естественных дисциплин Рязанского филиала Московского Университета имени С.Ю. Витте, Заслуженный учитель РФ была награждена грамотой за успешную подготовку студентов к участию в Межвузовской студенческой научно-практической конференции «Просветители Земли Русской» в рамках Всероссийского форума русского языка, посвященного наследию И.И. Срезневского.
Навсегда сохранят студенты в своей памяти впечатления от посещения Музея академика И.И.Срезневского, где они познакомились с главным трудом ученого-филолога – «Словарем древнерусского языка». Знания о своем земляке, полученные в Музее, и мысли ученого о русском языке помогут любить и ценить его во благо нашего Отечества: «Язык – не только орудие познавательной и мыслительной силы человека, но и сама эта сила».
Мир русского языка… Полный тайн и загадок, интересных находок и неожиданных открытий, постоянный и удивительно переменчивый, этот живой мир окружает нас с детства.
Только тех, кто по-настоящему любит и старается беречь чистоту и красоту русского языка, проведет он своими тайными тропинками, напоит из родника мудрости народной и наградит чудесным даром – свободным владением живой русской речью.
Администрация Рязанского филиала Московского Университета им. С. Ю. Витте, коллектив кафедры гуманитарных и естественных дисциплин, студенты университета выражают глубокую благодарность директору Музея академика И.И. Срезневского – Нине Васильевне Колгушкиной, декану факультета русской филологии и национальной культуры – Кириллу Васильевичу Алексееву, старшему научному сотруднику кафедры русского языка и методики его преподавания – Юлии Александровне Южаковой за предоставленную возможность участвовать в Межвузовской студенческой научно-практической конференции «Просветители Земли Русской».
Материал подготовила кандидат педагогических наук,
Заслуженный учитель РФ, профессор кафедры
гуманитарных и естественных дисциплин Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю. Витте – Тесликова Надежда Николаевна.